Wali Nikah: Antara Teks dan Konteks - Mading, Mading; Rustam, Rismawaty; Rizky, Nur Iftitah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang wali nikah, antara teks dan konteks. Wali nikah adalah rukun yang harus terpenuhi bagi calon mempelai perempuan yang berkehendak untuk dinikahkan. Wali Nikah dalam syari'at Islam tidak bisa dipandang sebelah mata karena termasuk rukun perkawinan. Perkawinan tidak akan sah jika dilangsungkan dengan tidak adanya wali nikah dari pihak perempuan. Dalam UU No.1/1974 dan peraturan pelaksanaannya Nomor 9 tahun 1975 perihal perkawinan dan syari'at Islam memandang bahwa wali nikah adalah mutlak ada dalam perkawinan dengan memenuhi syarat tertentu seperti; Islam, dewasa (baligh), berakal, laki - laki dan adil. Karena masalah wali nikah sangat penting pada perkawinan, maka dalam uraian ini akan dijelaskan pula hak dan kewajiban serta urutan-urutan wali menurut syari'at Islam dan beberapa pandangan mazhab serta pendapat para ahli yang dikaitkan dengan UU. NO. 1/1974 dan peraturan pelaksanaannya. Pada prinsipnya UU. Nomor 1 Tahun 1974 dan Peraturan Pelaksanaannya masih mencakup luas dan tidak terperinci secara mendetail karena itu diperlukan bahasan lebih terperinci dengan tinjauan syariat Islam. Dalam pembahasan ini kami uraikan secara sedarhana dan jelas terutama kedudukan wali dalam perkawinan yang merupakan rukun yang menentukan sah tidaknya perkawinan itu sendiri.