Strategi Integrasi Sosial Makassar Diaspora di Pulau Alor - Sabara, Sabara; Damayanti, Sari (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Pasca Perang Makassar pada 1669, terjadi gelombang migrasi orang Bugis dan Makassar yang cukup massif. Mereka berdiaspora ke berbagai wilayah Nusantara, termasuk di Pulau Alor, Nusa Tenggara Timur. Gelombang diaspora tersebut terdiri atas kelompok pedagang yang sebelumnya bermukim di wilayah Pelabuhan Makassar. Mereka tiba di Alor pada 1673, kemudian membentuk sebuah enklave di pesisir barat laut Pulau Alor yang dikenal sebagai Kampung Makassar. Tulisan ini mengulas bagaimana kedatangan diaspora asal Makassar ke Pulau Alor dan proses integrasi sosial dengan masyarakat lokal. Selanjutnya memotret perkembangan komunitas keturunan tersebut pada masa kini, bagaimana mereka mengambil peran sosial, budaya dan politik di Kabupaten Alor. Penelitian dilakukan pada Oktober 2022 di Kabupaten Alor dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menemukan kedatangan empat armada yang berisi pendatang asal Makassar pada abad XVII merupakan rombongan pedagang yang meninggalkan pelabuhan Makassar, yang saat itu dimonopoli oleh VOC pasca perjanjian Bongaya. Kedatangan rombongan diterima oleh raja Alor dan diberikan tanah di pesisir Alor Kecil yang saat itu merupakan ibukota Kerajaan Alor. Kedatangan mereka tidak hanya diterima bahkan diakui sebagai salah satu suku yang ada di Alor serta memiliki tempat khusus dalam setiap ritual budaya Alor. Saat ini keturunan mereka mengambil peran yang signifikan dalam kehidupan sosial, budaya, ekonomi, politik, dan agama di Alor.