PENGARUH MENGGUNAKAN M-BANKING TERHADAP KEAMANAN DAN KEMUDAHAN TRANSAKSI PADA MASYARAKAT CIREBON - Ervana Ak’nes; Dini Selasih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2023)
This journal reviews the effect of using mobile banking on the security and convenience of transactions in Cirebon society. The use of banking services through mobile devices or M-banking has become an increasingly popular trend in various parts of the world, including in Cirebon. The use of M-banking makes it easy for people to carry out banking transactions electronically via their cell phones. However, there are several factors that need to be considered regarding the influence of the use of M-banking on security and ease of transactions in Cirebon society. The method used in this study is a quantitative method by using a questionnaire through the goggle form. The purpose of this study is so that readers can find out how m-banking influences the security and ease of transactions. The results in this study are using the Normality Test, the Validity Test, the Reliability Test, and the T Test stating that mobile banking has an effect on the security and ease of transactions for the people of Cirebon. Abstrak Penelitian ini mengulas tentang pengaruh menggunakan mobile bangking terhadap keamanan dan kemudahan transaksi pada masyarakat Cirebon. Penggunaan layanan perbankan melalui perangkat mobile atau M-banking telah menjadi tren yang semakin populer di berbagai belahan dunia, termasuk di Cirebon. Penggunaan M-banking memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk melakukan transaksi perbankan secara elektronik melalui ponsel mereka. Namun, ada beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan terkait pengaruh penggunaan M-banking terhadap keamanan dan kemudahan transaksi di masyarakat Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan penyebaran angket melalui goggle form. Tujuan penelitian ini adalah agar para pembaca dapat mengetahui bagaimana pengaruh m-bangking terhadap kemanan dan kemudahan transaksinya. Adapun hasil dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan Uji Normalitas Uji Validitas, Uji Realibitas, dan Uji T menyatakan bahwa mobile bangking berpengaruh terhadap keamanan dan kemudahan transaksi masyarakat Cirebon.