Hubungan antara Pengetahuan dan Personal Hygine dengan Scabies pada Santri Pesantren Baitul Qur’an, Depok dan Tinjauanya menurut Pandangan Islam - Anita Rahmawati; Lilian Batubara; Firman Arifandi (Junior Medical Journal, 2023)
Latar Belakang. Scabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. S. scabiei dapat menular melalui kontak langsung dengan kulit. Penularan secara tidak langsung dapat melalui pakaian, selimut, handuk, dll. Penularan scabies dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain; sanitasi yang buruk, dan kepadatan penduduk. Oleh karena itu scabies umumnya ditemukan di lingkungan dengan kepadatan penghuni dan kontak interpersonal yang tinggi seperti asrama, pondok pesantren, dan panti asuhan. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui antara hubungan pengetahuan dan personal hygiene dengan kejadian scabies pada santri Pesantren Baitul Quran, Depok. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Baitul Qur’an, Depok pada Agustus tahun 2022. Metode. Metode Analisa yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini ialah seluruh santri di Pondok Pesantren Baitul Qur’an, Depok yang berjumlah 231. Data ini diambil menggunakan data primer yaitu dengan menggunakan kuisioner dari responden. Hasil. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara pengetahuan dan personal hygiene terhadap kejadian scabies. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dijalankan, terdapat beberapa kesimpulan, yaitu: Angka kejadian scabies di Pesantren Baitul Qur’an, Depok sebanyak 61,5%. Tidak terdapat adanya hubungan antara pengetahuan dan personal hygiene terhadap kejadian scabies di Pondok Pesantren Baitul Qur’an, Depok. Dan secara khusus dalam Islam belum ada pembahasan mengenai faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengobatan scabies, tetapi jika dikaitkan dengan ikhtiar saat terkena penyakit scabies, maka ada baiknya apabila pasien dianjurkan berobat dan tetap menjaga kebersihan serta meningkatkan pengetahuan mengenai scabies. Selain itu, pasien juga harus selalu semangat ketika menghadapi musibah seperti penyakit dan yakin akan kesembuhan dari penyakit yang ia derita.