MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU SULTAN AGUNG 5 KRIYAN KALINYAMATAN JEPARA - Edi Siswanto; Muhdi; Noor Miyono (STKIP Subang, 2023)
Edi Siswanto. 2022. Manajemen Kurikulum Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar IslamTerpadu Sultan Agung 5 Kriyan Kalinyamatan Jepara. Tesis. Pembimbing I Dr. Muhdi, S.H, M.Hum dan Pembimbing II Dr. Noor Miyono, M.Si . Fokus dalam penelitian ini adalah (1)perencanaan (planning) kurikulum pendidikan agama Islam (PAI); (2)pengorganisasian (organizazing) kurikulum pendidikan agama Islam (PAI); (3) pelaksanaan (actuacting) kurikulum pendidikan agama Islam (PAI); (4) pengawasan (controling) kurikulum pendidikan agama Islam (PAI) di SDIT Sultan Agung 5 Kriyan Kalinyamatan Jepara. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis dan mendiskripsikan perencanaan (planning) kurikulum pendidikan agama Islam;(2) menganalisis dan mendiskripsikan pengorganisasian (organizing) kurikulum PAI;(3) menganalisis dan mendiskripsikan pelaksanaan (actuacting) kurikulum PAI ;(4) menganalisis dan mendiskripsikan pengawasan (controling) kurikulum PAI di SDIT Sultan Agung 5 Kriyan Kalinyamatan Jepara. Pendekatan penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah di SDIT Sultan Agung 5 Kriyan Kalinyamatan Jepara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa; (1)Perencanaan kurikulum PAI SD Islam Terpadu Sultan Agung 5 Kriyan Kalinyamatan Jepara dilakukan dengan melakukan: (a) rapat evaluasi program antara kepala sekolah, dewan guru dan pengurus yayasan; (b) penentuan tim penyusun/pengembang kurikulum PAI; (c) melakukan analisis dan merancang KTSP, KI,KD, KKM silabus dan RPP tahun sebelumnya; (2)Pengorganisasian kurikulum PAI Islam Terpadu Sultan Agung 5 Kriyan Kalinyamatan Jepara dilakukan dengan cara; (a) kepala sekolah membentuk dan menerbitkan SK tim pengembang kurikulum yang dilengkapi job diskripsi; (b) tim penyusun dan guru melakukan penyusunan KTSP, struktur kurikulum, KKM, RPP, silabus, jadwal pelajaran,jadwal ekstrakurikuler, promes prota; (3)Pelaksanaan kurikulum PAI Islam Terpadu Sultan Agung 5 Kriyan Kalinyamatan Jepara dilakukan dengan melakukan: (a) melakukan kegiatan rapat sosialisai kurikulum kepada warga sekolah dan orang tua peserta didik; (b) pelaksananan pembelajaran dilaksanakan di kelas, di musholla dan pondok pesantren serta di lingkungan sekolah; (4) Pengendalian/ controlling PAI Islam Terpadu Sultan Agung 5 Kriyan Kalinyamatan Jepara dilakukan dengan program pemantauan atau supervisi. Hasil supervisi atau pemantauan ini akan menjadi dasar dalam pengambilan kebijakan atau langkah perbaikan selanjutnya. Evaluasi program dan pelaksanaan kurikulum dilakukan oleh kepala sekolah, dewan guru dan pengurus yayasan. Kata kunci: manajemen, kurikulum, PAI, SDIT.