PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTUN ISLAMI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK BUKIT PERMAI 2 KABUPATEN GOWA - Isyatun Radiah Isya; Andi Paida; Arie Martuty (STKIP Subang, 2023)
Isyatun Radiah, 2022. Peningkatan Kemampuan Berbahasa Anak dengan Menggunakan Media Kartun Islami pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Bukit Permai 2 Kabupaten Gowa. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Andi Paida dan Pembimbing II Arie Martuty. ​Masalah utama dalam penelitian ini yaitu, bagaimana peningkatan kemampuan berbahasa anak dengan menggunakan media kartun islami pada anak usia 5-6 tahun di TK Bukit Permai 2 Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan media kartun islami dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak pada anak usia dini di TK Bukit Permai 2 Kabupaten Gowa. ​Jenis ppenelitian ini berupa penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdapat tiga kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaa, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 TK Bukit Permai 2, sebanyak 20 anak. ​Setiap siklus I dan II mengalami peningkatan. Hal ini berdasarkan pada pencapaian kemampuan berbahasa anak pada indikator mengalami peningkatan secara bertahap pada tiap siklusnya. Pada siklus I rata-rata anak berada pada kriteria mulai berkembang (MB), sedangkan pada siklus II rata-rata anak berada pada kriteria berkembang sangat baik (BSB). Hasil tersebut menunjukkan bahwa dengan menggunakan media kartun islami dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bagi guru TK Bukit Permai 2 untuk mengoptimalkan kemampuan berbahasa anak.