PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH, DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Mariyam; Ngasbun Egar; Rasiman (STKIP Subang, 2023)
Mariyam. 2023. “Pengaruh Peran Kepala Sekolah, Budaya Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Mutu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal” Program studi Manajemen Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas PGRI Semarang. Tesis. Pembimbing (1) Dr. Ngasbun Egar, M.Pd., (2) Dr. Rasiman, M.Pd. Mutu sekolah dapat juga disebut dengan kualitas sekolah, mutu merupakan masalah pokok yang menjamin perkembangan sekolah dalam meraih keberhasilan ditengah-tengah persaingan dunia pendidikan yang semakin maju. Mutu sekolah dipengaruhi oleh berbagai hal diantaranya peran kepala sekolah, budaya sekolah dan motivasi kerja guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh: (1) peran kepala sekolah terhadap mutu sekolah; (2) budaya sekolah terhadap mutu sekolah; (3) motivasi kerja guru terhadap mutu sekolah; dan (4) peran kepala sekolah, budaya sekolah dan motivasi kerja guru terhadap mutu sekolah dasar di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan angket/kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini seluruh guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Boja Kabupaten Kendal sebanyak 120 Guru. Metode pengumpulan data melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, Uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh peran kepala sekolah terhadap mutu sekolah dalam kategori cukup baik dengan pengaruh sebesar 42,9%, (2) terdapat pengaruh budaya sekolah terhadap mutu sekolah dalam kategori cukup rendah dengan pengaruh sebesar 5,7%, (3) terdapat pengaruh motivasi kerja guru terhadap mutu sekolah dalam kategori cukup rendah dengan pengaruh sebesar 8% dan (4) terdapat pengaruh peran kepala sekolah, budaya sekolah dan motivasi kerja guru terhadap mutu sekolah dalam kategori cukup baik dengan pengaruh sebesar 43,8%. Untuk meningkatkan mutu sekolah, kepala sekolah harus menjalankan perannya secara maksimal. Budaya positif sekolah dan motivasi kerja guru juga perlu ditingkatkan untuk dapat meningkatkan mutu sekolah. semakin baik peran kepala sekolah, budaya sekolah dan motivasi kerja guru maka semakin baik mutu sekolah. Kata kunci: Peran Kepala Sekolah, Budaya Sekolah, Motivasi Kerja, Mutu Sekolah