PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, SUPERVISI AKADEMIK DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Kustianah; Ngasbun Egar; Rasiman (STKIP Subang, 2023)
Kustianah. 2023. “Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal”. Program studi Manajemen Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas PGRI Semarang. Tesis. Pembimbing (1) Dr. Ngasbun Egar, M.Pd, (2) Dr. Rasiman, M.Pd. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh: (1) kepemimpinan transformasioanal terhadap kinerja guru. (2) supervise akademik terhadap kinerja guru, (3) motivasi kerja terhadap kinerja guru, (4) kepemimpinan transformasioanal, supervise akademik dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi dan menggunakan metode penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini seluruh guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Boja Kabupaten Kendal sebanyak 120 guru yang tersebar di 15 sekolah negeri dengan sampel sejumlah 120 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, Uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan program SPSS 25 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (2) supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (4) kepemimmpinan transformasional, supervise akademik dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Supervisi Akademik, Motivasi Kerja, Kinerja Guru