PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PROBLEM BASED LEARNING) BERBANTUAN PERMAINAN “MARI MENCARI HARTA KARUN” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V - Ervhy Indra Puspita; Dwi Heryanto; Wida Sari (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan model pembelajaran yang menyenangkan dalam mengasah keterampilan berpikir kritis dan memecahkan masalah peserta didik sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar IPA di kelas 5. Solusi dari permasalahan tersebut yakni penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan permainan “Mari Mencari Harta Karun”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas V SD Negeri 013 Pasir Kaliki. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan analisis nilai tes evaluasi terjadi peningkatan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I diperoleh persentasi ketuntasan belajar peserta didik sebesar 79.47%, siklus II meningkat menjadi 91.58%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan permainan “Mari Mencari Harta Karun” dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.