PENGEMBANGAN E-MODUL MENGGUNAKAN FLIPBOOK PADA KELAS V SUBTEMA 3 USAHA PELESTARIAN LINGKUNGAN - Salma Khoerotu Syarifah; Tustiyana Windiyani; Yudhie Suchyadi (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan pengembangan e-modul menggunakan flipbook pada kelas v subtema 3 usaha pelestarian lingkungan pada kelas V SDN Pagelaran 03 Kabupaten Bogor serta mengetahui kelayakan e-Modul Berbasis flipbook terhadap proses pembelajaran. Metode yang digunakanan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE Pada penelitian ini telah dilakukan uji validasi kepada beberapa para ahli dibidang media, bidang bahasa, dan bidang materi untuk mengembangkan serta menyempurnakan produk e-modul menggunakan flipbook kepada siswa. Hasil data dari validasi ahli media 94,7% yang artinya e-modul sangat layak untuk di uji cobakan. Ahli bahasa diperoleh hasil 94,54% yang artinya dinyatakan sangat layak serta hasil dari ahli materi 86% yang dimana dinyatakan sangat layak untuk di uji cobakan. Serta berdasarkan uji coba yang telah dilakukan kepad siswa kelas V sebanyak 23 siswa memperoleh nilai yang layak untuk digunakan pada proses pembelajaran sebesar 87,66% yang dimana artinya produk E-Modul menggunakan flipbook ini sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.