PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN TANGRAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN SIKAP KRITIS SISWA MATERI KELILING BANGUN DATAR SEKOLAH DASAR - Listyowati; Ida Dwijayanti; Dini Rakhmawati (STKIP Subang, 2023)
Listyowati. 2023:“ Pengaruh Media Pembelajaran Papan Tangram Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Sikap Kritis Siswa Materi Keliling Bangun Datar Sekolah Dasar.”: (1) Dr. Ida Dwijayanti, M.Pd., (2) Dr. Dini Rakhmawati, M.Pd. Tujuan penelitian eksperimen ini untuk mendeskripsikan pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran papan tangram untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan sikap kritis siswa dalam memahami materi keliling bangun datar, mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran papan tangram untuk. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan jenis one group pretest-post test design Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah soal pretest dan posttest, lembar observasi sikap kritis. Proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran papan tangram berlangsung aktif dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan sikap kritis siswa. Ada pengaruh penggunaan media pembelajaran papan tangram dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Hal tersebut terlihat dari uji t dan nilai n gain. Ada pengaruh penggunaan media pembelajaran papan tangram dalam meningkatkan sikap kritis siswa. Hal tersebut terlihat dari peningkatan nilai obsertasi sikap kritis sebelum menggunakan media pembelajaran papan tangram dan saat menggunakan media pembelajaran papan tangram. Hasil sebelum menggunakan media pembelajaran papan tangram yaitu. Sedangkan hasil observasi saat menggunakan media papan tangram yaitu. Kata Kunci: Media Tangram, Kemampuan Pemecahan Masalah, Sikap Kritis