UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BERBANTUAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA KOMIK PADA SOAL CERITA ALJABAR - Nur Ilma Melati; Mursidah Rahmah; Siti Nurlaela; Adzkia Az Zahra (STKIP Subang, 2023)
Tantangan bagi guru dalam mengikuti kebijakan kurikulum merdeka yaitu harusdapat memfasilitasi proses pembelajaran yang bermakna salah satunya pada mata pelajaran matematika. Peneliti menemukan bahwa siswa kelas IV jika diberi pertanyaan cenderung menjawab tanpa benar-benar mencerna maksud dari pertanyan tersebut. Selain itu, siswa tergolong lambat dalam memahami materi aljabar terutama dalam bentuk soal cerita, dan hasil belajar tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara meningkatkan hasil belajar danmengetahui hasil belajar matematika dengan menggunakan model problem based Learning (PBL) dan media komik pada soal cerita aljabar siswa kelas IV B di SDN Polisi 1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dimulai dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi, dan perencanaan kembali. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus dengan hasil nilai rata-rata siswa siklus I sebesar 42,5 dengan angka ketuntasan secara klasikal sebesar 0%. Lalu pada siklus II sebesar 71,2 dengan angka ketuntasan secara klasikal sebesar 29%. Kemudian pada siklus III sebesar 91,6 dengan ketuntasan secara klasikal sebesar 77%. Selain itu, penelitian ini juga mengukur perubahan perilaku siswa dengan skor di siklus I yaitu 88%, siklus II 94%, dan siklus III 94%. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media komik dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada soal cerita aljabar siswa kelas IV B SDN Polisi 1 dimana pada siklus III rata-rata hasil belajar siswa sudah melebihi KKM ≥ 85.