Strategi Dakwah Kontemporer di Kawasan Asia Timur - Fikri Surya Pratama (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2023)
Artikel jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai strategi dan perkembangan dakwah kontemporer di Asia Timur. Dakwah kontemporer adalah dakwah yang menggunakan fasilitas teknologi modern. Wilayah Asia Timur merupakan kawasan yang memiliki kemajuan pesat dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, seperti Jepang, China, Korea dan lain sebagainya. Semakin majunya peradaban, akan membuat besarnya peluang terbentuk masyarakat yang materialis, hedon dan kehidupan yang bergnatung pada teknologi, logika dan jauh dari aspek religius, terlebih tidak percay aakan Tuhan. Pemerintahan dan rakyat sangat membanggakan keterampilan dan kehebatan mereka dalam pemanfaatan teknologi mereka. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik studi kepustakaan yang membahas problema dan strategi dakwah kontemporer, serta melihat perkembangan Islam di Asia Timur kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan dakwah kontemporer di Cina terganggu oleh konflik antara minoritas muslim seperti Uyghur melawan pemerintah Cina. Sedangkan di Jepang, Korea Selatan dan Taiwan dakwah kontemporer telah banyak digunakan oleh media massa dan media internet. Bisnis pariwisata halal terus digalakkan untuk mendukung kepentingan komunitas dakwah Islam setempat, ekonomi dan pariwisata.