EFEKTIVITAS METODE DRILL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI KEMIRIMUKA 2 - Rio Rizky Kurniady Panjaitan; Mohamad Syarif Sumantri; Linda Zakiah (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT Writing activities still have many obstacles in its implementation. Students still find it difficult to develop existing ideas and ideas into writing. The purpose of this research is to analyze writing skills and determine the effectiveness of the drill method in improving the writing skills of fourth grade elementary school students. The research approach used is qualitative research with descriptive-qualitative method. The place of this research was Sekolah Dasar Negeri Kemirimuka 2 with the research subjects being the fourth grade students totaling 30 people. Data collection techniques were carried out by observation, interview, and documentation. Furthermore, data analysis in this study used the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing and verification. Based on the results of the study, it shows that the drill method is effective in improving the writing skills of fourth grade elementary school students. This can be seen from the students' positive responses to the use of the drill method during the learning process of writing short stories as well as the results of the assessment of students' short story writing works which are in the good category. Thus, teachers can apply the drill method in learning activities that involve four language skills, especially writing so that students gain proficiency in these skills. ABSTRAK Kegiatan menulis masih memiliki banyak kendala dalam pengimplementasiannya. Siswa masih merasa kesulitan dalam mengembangkan ide dan gagasan yang ada ke dalam bentuk tulisan. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan menulis serta mengetahui keefektivitasan metode drill dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas IV sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif-kualitatif. Tempat penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kemirimuka 2 dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa metode drill efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas IV sekolah dasar. Hal ini terlihat dari respons positif siswa terhadap penggunaan metode drill selama pembelajaran menulis cerpen berlangsung serta hasil penilaian karya tulisan cerpen siswa yang berada pada kategori baik. Dengan demikian, guru bisa menerapkan metode drill dalam kegiatan pembelajaran yang melibatkan empat keterampilan berbahasa, terutama menulis sehingga siswa memperoleh kemahiran dalam keterampilan tersebut.