Representasi Akhlak Sebagai Nilai Dakwah Dalam Kumpulan Esai Dari Bilik Pesantren Karya Ahmad Khadafi: Kajian Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough - Ahmad Alfi; Dian Uswatun Hasanah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi akhlak sebagai nilai dakwah yang terkandung dalam kumpulan esai Dari Bilik Pesantren karya Ahmad Khadafi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan strategi analisis isi. Data berupa kata dan kalimat yang bersumber dari kumpulan esai Dari Bilik Pesantren. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai akhlak yang terkandung dalam kumpulan esai Dari Bilik Pesantren meliputi akhlak hubungan antara manusia dengan Allah (hablumminallah), akhlak terhadap sesama manusia, dam akhlak dengan hati nurani. Akhlak hubungan manusia dengan Allah terdapat dalam esai yang berjudul Buang Air Besar dalam Puasa dan Zakat, Dompet Nyai dan Satpam Takut Masuk Pesantren. Akhlak terhadap sesama manusia terdapat dalam esai yang berjudul Dompet Nyai dan Satpam Takut Masuk Pesantren. Akhlak dengan hati nurani terdapat dalam esai yang berjudul Sandal Bertuliskan “Abah” Kiai Ma‟ruf. Dari penelitian ini dapat diketahui juga bahwa nilai-nilai akhlak yang direpresentasikan dalam kumpulan esai tersebut, memberikan manfaat dalam kehidupan sehari-hari sehingga menjadi contoh yang kuat serta bisa mempengaruhi tindakan individu. Selain itu kumpulan esai tersebut dapat berperan sebagai sumber pembelajaran dan refleksi yang bermanfaat bagi individu dan masyarakat secara keseluruhan.