PENGARUH AKTIVITAS MOONLIGHTING DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP DAYA INOVASI GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI KABUPATEN DEMAK - Retno Ayu Murwani Puspitasari; Nurkolis; Ngasbun Egar (STKIP Subang, 2023)
Retno Ayu Murwani Puspitasari (NPM. 20510038). Pengaruh Aktivitas Moonlighting dan Kepuasan Kerja terhadap Daya Inovasi Guru Dalam Pembelajaran di SMA Negeri Kabupaten Demak. Tesis, Program Pascasarjana, Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, Pembimbing I Dr. Nurkolis, M.M., Pembimbing II Dr. Ngasbun Egar, M.Pd. Rumusan masalah ini yang pertama adakah pengaruh aktivitas moonlighting terhadap daya inovasi guru dalam mengajar di SMA Negeri Kabupaten Demak. Kemudian adakah pengaruh kepuasan kerja terhadap daya inovasi guru dalam mengajar di SMA Negeri Kabupaten Demak. Yang terakhir adakah pengaruh secara bersama sama antara aktivitas moonlighting dan kepuasan kerja terhadap daya inovasi guru dalam pembelajaran di SMA Negeri Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey kausalitas dengan pendekatan kuantitatif korelasi. Sampel penelitian ini adalah 108 guru di SMA Negeri Kabupaten Demak. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan angket/kuesioner. Analisis meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi/persyaratan, dan uji hipotesis. Hasil penelitian 1) ada pengaruh positif dan signifikan aktivitas moonlighting terhadap daya inovasi guru di SMA Negeri Kabupaten Demak dengan perolehan nilai Fhitung 658,153 > Ftabel 3,90 dan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. 2) Ada pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap daya inovasi guru dalam mengajar di SMA Negeri Kabupaten Demak dengan perolehan nilai F-hitung 601,136 > Ftabel 3,90 dan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. 3) Ada pengaruh positif dan signifikan secara bersama sama antara aktivitas moonlighting dan kepuasan kerja terhadap daya inovasi guru dalam pembelajaran di SMA Negeri Kabupaten Demak dengan perolehan nilai F-hitung 407,620 > Ftabel 3 dan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas moonlighting dan kepuasan kerja berpengaruh secara partial maupun simultan terhadap daya inovasi guru di SMA Negeri Kabupaten Demak. Disarankan kepada kepala sekolah maupun dinas pendidikan terkait untuk mendorong terwujudnya kepuasan kerja dan memperbolehkan guru dalam memiliki pekerjaan sampingan bagi yang bisa mengelola pembagian tugasnya. Saran: perlu adanya regulasi yang mengatur tentang aktivitas moonlighting guru dari rentang waktu, jenis serta mekanisme lainnya sehingga tidak menganggu waktu tugas mengajar. Regulasi ini dibuat dan diberlakukan untuk semua guru sebagai PNS maupun non PNS. sehingga tidak terjadi kecemburuan kebijakan. Kata Kunci : Aktivitas Moonlighting, Kepuasan Kerja, Daya Inovasi Guru.