Gambaran Komitmen Pada Emerging Adult Pengguna Aktif Aplikasi Kencan - Salve Regina Claudia; Tio Rosalina; I Gde Dhika Widarnanda (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Perkembangan teknologi pada bidang komunikasi salah satunya ditandai dengan lahirnya berbagai jenis platform media sosial yang dapat diakses secara online dengan dukungan perangkat internet. Pada era ini, pasangan kencan dapat dengan mudah dicari dengan adanya aplikasi kencan daring/dating online. Salah satu tugas perkembangan emerging adult adalah menjalin hubungan romantis atau dating. Emerging adult adalah fase dewasa awal yang berkisar antara usia 18-25 tahun. terdapat fenomena quarter life crisis, fenomena kecemasan tentang masa depan oleh amerging adult yang membentuk kemandirian baik secara finansial maupun dalam hubungan romantis. Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran komitmen pada emerging adult dan dilakukan di Provinsi Bali dengan 3 narasumber dalam rentang usia emerging adult. Penelitian ini berpendekatan kualitatif, dengan menggunakan jenis deskriptif. Metode deskriptif dipilih karena penelitian yang dilakukan adalah berkaitan dengan peristiwa-peristiwa yang sedang berlangsung dan berkenaan dengan kondisi masa sekarang.