Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Cakupan Pelaksanaan Pelayanan Kesehatan Lanjut Usia di Wilayah Kerja Puskesmas Gerokgak II - Maratina, Ketut Meike; Suarjana, Nyoman; Kurniati, Ni Made (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pelayanan Kesehatan Lansia bertujuan untuk mewujudkan lansia sehat menuju lansia aktif. Berdasarkan data Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng 2021, cakupan pelaksanaan pelayanan kesehatan lansia sebesar 81.4%. Puskesmas Gerokgak II memiliki cakupan pelaksanaan pelayanan kesehatan lansia terendah sebesar 54.48% sehingga perlu diteliti faktor apa yang mempengaruhi. Menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan cross sectional. Teknik sampling yaitu Non Probability Sampling dengan menggunakan uji Chi square. Variabel yang berhubungan adalah Tingkat Pengetahuan (p=0.017), Sikap (p=0.000), Aksesbilitas (p=0.000), Peran Petugas Kesehatan dan Kader (p=0.007), Dukungan Keluarga (p=0.000). Ada pengaruh antara Tingkat Pengetahuan, Sikap, Aksesbilitas, Peran Petugas Kesehatan dan Kader, Dukungan Keluarga terhadap cakupan pelaksanaan pelayanan kesehatan lansia