ANALISIS FAKTOR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK PADA KERUSAKAN BERKAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SANJIWANI KABUPATEN GIANYAR - Shanty, Ni Luh Vena Aris; Nugraha, I Gusti Ngurah Manik; Diaris, Ni Made (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Kabupaten Gianyar, ditemukan sebanyak 63% mengalami kerusakan, yang menyebabkan petugas rekam medis kesulitan mencari berkas rekam medis di rak penyimpanan sehingga dapat mempengaruhi waktu pelayanan menjadi tidak efisien. Hal tersebut memberikan dugaan faktor intrinsik dan ekstrinsik berperan pada kerusakan berkas rekam medis.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan terhadap kerusakan berkas rekam medis.Rancangan penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif jenis penelitian cross sectional. Analisis data yang digunakan adalah uji univariat dan uji bivariat chi-square. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 384 rekam medis.Hasil univariat didapatkan pada faktor intrinsik yaitu kualitas kertas yang sesuai yaitu 384(100%), tinta jelas 278 (72,4%), perekat kuat 331 (86,2%) faktor ekstrinsik yaitu faktor fisik rekam medis utuh 269 (70,1%.), faktor biologis 279 (72,7%) bersih , faktor kimia 374 (97,4%) bersih. Kelima faktor selain kertas didapatkan nilai p value < 0,05.Kesimpulan pada kualitas kertas tidak memiliki hubungan, namun lima faktor yang terdiri dari tinta, perekat, fisik, biologis dan kimia memiliki hubungan terhadap kerusakan berkas rekam medis dan faktor yang memiliki keeratan hubungan paling erat yaitu faktor fisik.