PENGGUNAAN MASKER N95 MENURUNKAN SATURASI OKSIGEN PADA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS MENGWI II DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sanah, Isnaini Nur Ulfa; Nyandra, Made; Suarjana, Nyoman (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Di masa pandemi covid-19 World Health Organization telah merekomendasikan masker N95 untuk digunakan pada tenaga kesehatan. Kesulitan bernapas merupakan masalah yang terjadi saat menggunakan N95 berujung pada penurunan saturasi oksigen. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan masker N95 terhadap penurunan saturasi oksigen pada tenaga kesehatan di Puskesmas Mengwi II selama pandemi covid-19. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 47 orang. Desain penelitian ini menggunakan pre-experimental dengan rancangan one-group pre-post-test design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi dan pulse oxymetri untuk mengukur saturasi oksigen. Pada hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh penggunaan masker N95 terhadap penurunan saturasi oksigen, dengan hasil p value 0,000. Rata-rata hasil penelitian ini didapatkan mean saturasi sebelum menggunakan N95 FFR 99,17% dan sesudah menggunakan 98,32%.