Gambaran Implementasi Billing System di Puskesmas Seririt II - Purnayani, Ni Ketut Shanti; Hardy, I Putu Dedy Kastama; Martini, Ni Ketut (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Salah satu bentuk pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas adalah pemberian informasi tagihan kepada pasien dan pelaporan administrasi yaitu dengan menggunakan sistem aplikasi e-retribusi atau billing system. Seluruh Puskesmas di Kabupaten Buleleng sudah mengimplementasikan billing system termasuk salah satunya adalah Puskesmas Seririt II, dalam prosesnya tentu diperlukan Sumber Daya Manusia yang kompeten dalam penggunaan billing system akan tetapi di Puskesmas Seririt II bisa dikatakan belum memenuhi persyaratan tersebut karena ditemukan petugas yang bertanggungjawab terhadap billing system memiliki tanggungjawab pula di loket pendaftaran, poli gigi dan tim vaksinasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan perspektif fenomenologi. Dimana metode ini bertujuan untuk memahami tentang fenomena yang dialami atau terjadi oleh subjek penelitian. Dengan metode ini penulis mampu melihat gambaran implementasi billing system di Puskesmas Seririt II. Dari metode yang digunakan didapatlah hasil bahwa implementasi billing system di Puskesmas Seririt II dapat mempermudah dalam proses pengolahan data dengan waktu pelayanan pasien yang lebih singkat dan cepat, jumlah data pasien yang diolah menjadi tidak terbatas, proses pencarian data pasien yang cepat, serta penyimpanan data yang teratur serta dapat mempercepat proses pelayanan pasien.