HUBUNGAN OBESITAS TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK KASAR PADA ANAK UMUR 6-10 TAHUN DI SEKOLAH DASAR NEGERI TULANGAMPIANG DENPASAR - Winner, Jeane Ni Made; Pramita, Indah; Wahyudi, Antonius Tri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Obesitas pada anak umur sekolah saat ini sudah menjadi masalah kesehatan masyarakat. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko obesitas yaitu pola makan kurang sehat serta rendahnya kegiatan fisik. Kelebihan berat badan dapat mempengaruhi keterampilan motorik anak. Tujuan dalam riset berikut yakni guna memahami hubungan obesitas terhadap kemampuan motorik kasar bagi anak umur 6-10 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah subjek 18 anak sekolah dasar. Status antropometri ditentukan berdasarkan indeks massa tubuh berdasarkan umur serta Test Gross Motor Development 2. Hasilnya riset berikut menandakan yakni uji linieritas dengan nilai signifikansi .000. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji Spearman Correlation, diperoleh hasil p=0.000 (p<0.05) dengan correlation coefficient -,777. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Obesitas dapat mempengaruhi keterampilan motorik kasar anak, semakin besar indeks massa tubuh sehingga makin minim nilai TGMD-2.