Kemandirian Remaja yang Diasuh Ibu Tunggal - Wirana; Intan, Diah Made Gemilang; Dewi , Ni Yoman Ari Indra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan menginformasikan gambaran dan faktor kemandirian remaja yang diasuh oleh ibu tunggal. Secara lebih spesifik, penelitian ini mengupas kemandirian remaja yang diasuh oleh ibu tunggal. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Partisipan di dalam penelitian ini adalah dua orang remaja berusia 12-15 tahun yang diasuh oleh ibu tunggal yang ditinggal mati pasangannya selama satu tahun. Hasil penelitian yang penulis lakukan menunjukkan dari dua orang remaja satu remaja yang sudah mencapai kemandirian prilaku, nilai dan emosi. Sedangkan satu remaja lagi belum mencapai kemandirian prilaku dan emosi namun sudah mencapai kemandirian nilai. Hal yang melatarbelakangi tidak tercapai dan tercapainya kemandirian remaja dikarenakan peran orang tua dalam memberikan pola asuh ditambah dengan karakteristik budaya pengasuhan yang ada didaerah setempat yang mempengaruhi pola asuh yang diberikan orang tua kepada anaknya.