Hubungan Kelincahan terhadap Keterampilan Menggiring Bola pada Pemain Sepak Bola di SMA Negeri 1 Tembuku - Tismayanthi, Ni Komang Jely; Parwata, I Made Yoga; Sena, I Gede Arya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Teknik dasar menggiring bola harus dikuasai oleh setiap pemain sepak bola didalam permainan sepak bola membutuhkan komponen fisik kelincahan sangat diperlukan dalam teknik menggiring bola untuk menghindari bola dari lawan dengan kecepatan yang maksimal. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi korelasi berupa analisis statistik deskriptif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 36 orang yang berusia 16-17 tahun yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Illinois Agillity Run Test digunakan untuk mengukur kelincahan dan Soccer Dribbling Test digunakan untuk mengukur kemampuan menggiring bola. Untuk menguji hipotesis dilakukan uji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji pearson product moment untuk mengetahui derajat korelasi antara variabel kelincahan dan variabel menggiring bola didapatka nilai signifikan 0,000 dimana menunjukkan bahwa adanya korelasi kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola. Angka koefisien korelasi adalah 0,637 yang artinya korelasi kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola kuat. Koefisien korelasi bertanda positif.