ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI RSU PARAMA SIDHI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kadek Yulia Ariani; I Putu Dedy Kastama Hardy; Made Agus Sugianto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kinerja perawat memiliki peran penting untuk organisasi sebab berhubungan dengan pekerjaan yang dilakukannya sesuai atau tidak seperti yang menjadi tujuan awal. Kinerja perawat memiliki fungsi menjadi tolak ukur pelayanan kesehatan, sehingga dibutuhkan kajian mengenai kinerja sebagai bentuk pertahanan dan peningkatan kualitas dalam memberikan pelayanan kesehatan. Desain yang digunakan pada penelitian yakni kuantitatif analitik dan pendekatan cross sectional. Penelitian menggunakan sampel seluruh populasi yaitu 46 orang yang bekerja di RSU Parama Sidhi, sampel diambil menggunakan total sampel. Instrument yang dipakai yakni kuesioner untuk mengukur faktor yang berkaitan dengan kinerja perawat. Analisa data menggunakan skala data ordinal (non parametrik) dan menggunakan uji chi square. Berdasarkan chi- square didapatkan nilai motivasi kerja p = 0,001,lingkungan kerja p = 0,044 dan kecemasan p = 0,000 sehingga kesimpulannya yakni ada hubungan signifikan antara motivasi kerja, lingkungan kerja dan kecemasan terhadap kinerja perawat di RSU Parama Sidhi Pada Masa Pandemi Covid-19.