PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT BAGI SISWA KELAS VI SDN KAMBANGAN 01 - Slamet Yani Budhiyati; Neneng Sri Wulan; Ida Sumiati (STKIP Subang, 2023)
Budhiyati, Slamet, Yani. 2023. “Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat Bagi Siswa Kelas VI SD Negeri Kambangan 01”. Pembimbing: (1) Dr. Rasiman, M.Pd; (2) Dr. Joko Sulianto, M.Pd. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana validitas perangkat pembelajaran PBL yang dikembangkan untuk meningkatkan berpikir kritis penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas VI SDN Kambangan 01? bagaimana kepraktisan perangkat pembelajaran PBL yang dikembangkan untuk meningkatkan berpikir kritis penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas VI SDN Kambangan 01? bagaimana keefektifan perangkat pembelajaran PBL untuk meningkatkan berpikir kritis penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas VI SDN Kambangan 01?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengembangkan dan menghasilkan perangkat pembelajaran PBL yang valid untuk meningkatkan berpikir kritis penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas VI SDN Kambangan 01, (2) Mengembangkan dan menghasilakan perangkat pembelajaran PBL yang praktis untuk meningkatkan berpikir kritis penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas VI SDN Kambangan 01, (3) Mengembangkan dan menghasilakan perangkat pembelajaran PBL yang efektif untuk meningkatkan berpikir kritispenjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas VI SDN Kambangan 01. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Kambangan 01 dan SDN Kambangan 02 yang berjumlah 34 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dokumentasi dan tes kepada siswa di awal dan akhir pembelajaran. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji pra syarat, dan uji hipotesis.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Perangkat pembelajaran Matematika berbasis PBL berupa RPP, buku ajar, LKPD, Media pembelajaran, dan instrumen penilaian hasil belajar pada aspek tujuan pembelajaran mencapai kriteria sangat valid, aspek materi pembelajaran mencapai kriteria sangat valid, aspek strategi pembelajaran dikatakan valid, aspek pemilihan media pembelajaran mencapai kriteria valid, pemilihan materi dan sumber belajar mencapai kriteria sangat valid, dan evaluasi pembelajaran mencapai kriteria sangat valid. Perangkat pembelajaran Matematika berbasis PBL dinyatakan praktis karena dua indikator tercapai yaitu respon guru berada dalam kategori positif dengan capaian 82,5% dan respon siswa berada pada kategori sangat positif dengan capaian 86,61%. Perangkat pembelajaran matematika berbasis PBL dinyatakan efektif karena tiga indikator tercapai yaitu hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 90% pada kategori sangat baik dengan rata-rata nilai siswa 84,24 pada kategori baik, kemampuan berpikir kritis siswa pada pre tes sebasar 79,97% kategori baik dan pada pos tes meningkat menjadi 86,125% kategori sangat baik, dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran pada kategori sangat baik yaitu 88,75% .