LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN DALAM MEMBENTUK JIWA KEPEMIMPINAN PENGURUS OSIS SMA NEGERI 7 MANADO - Gloria Ester Verelin Walewangko; Ayu Lestari; Josly Jacob Tintingon; Paulus Robert Tuerah; Shelty Sumual (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Kepemimpinan menjadi satu kompetensi yang harus di miliki seseorang. Kepemimpinan tidak hanya diperlukan dalam berorganisasi tapi dalam hal paling kecil yaitu memimpin diri sendiri mencapai tujuan hidup dibutuhkan jiwa kepemimpinan dari pribadi tersebut. Salah satu tujuan sekolah adalah mempersiapkan peserta didik mempunyai jiwa kepemimpinan terlebih para pengurus OSIS yang juga berperan penting menjalankan organisasi sekolah. Latihan dasar kepemimpinan adalah salah satu upaya sekolah untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan siswa. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui apa saja yang siswa terima dalam latihan dasar kepemimpinan dan bagaimana ilmu dari kegiatan ini berdampak bagi peserta, OSIS dan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian kegiatan LDK di SMA N 7 Manado adalah kegiatan yang bertujuan mempersiapkan anggota OSIS untuk memiliki jiwa kepemimpinan agar mampu menjalankan tugas sebagai pengurus OSIS dan dapat menjadi contoh bagi siswa lain. Peserta dibekali dengan pengetahuan tentang karakter kepemimpinan, kedisipllinan, cara berorganisasi, nilai-nilai kebangsaan dan cinta lingkungan. Melalui kegiatan ini pengetahuan yang diterima menjadi bekal para peserta untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan dalam menjalankan tugas sebagai pengurus OSIS dan menjadi dampak positif bagi sekolah dengan memberikan teladan bagi para siswa lain.