POLA KOMUNIKASI ANTARA ORANG TUA DENGAN GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SD INPRES MANGGALA KOTA MAKASSAR - Rano Karno; Satriawati; Waddi Fatimah; Bellona Mardhatillah Sabillah (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Latar belakang penelitian tentang pola komunikasi yang dilakukan antara orang tua dengan guru terhadap motivasi belajar siswa siswa kelas V SD Inpres Manggala Kota Makasar. Orang tua dan guru merupakan faktor yang paling penting dalam menstimulus motivasi belajar siswa. Kerja sama antara orang tua dengan guru merupakan hal penting yang harus dilakuakan agar motivasi belajar siswa meningkat dengan maksimal belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan bagaimana pola komunikasi antara orang tua dengan guru terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Inpres Manggala Kota Makassar, (2) Mendeskripsikan bagaimana dampak pola komunikasi antara orang tua dengan guru terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Inpres Manggala Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskrptif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pola komunikasi yang digunakan oleh orang tua dengan guru terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Inpres Manggala Kota Makassar yaitu pola komunikasi interpersonal dan pola komunikasi kelompok. Pola komunikasi interpersonal dilakukan oleh orang tua kepada guru maupun guru kepada orang tua secara perseorangan sedangkan pola komunikasi kelompok digunakan ketika orang tua dengan guru saling berkomunikasi dalam kelompok pertemuan maupun lewat media seperti, Via whatsapp group, google meet. Pola komunikasi yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar adalah komunikasi dua arah dan komunikasi banyak arah. (2) Dampak pola komunikasi antara orang tua dengan guru terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Inpres Manggala Kota Makassar yaitu motivasi belajar anak meningkat saat belajar dari rumah maupun belajar di sekolah mereka lebih disiplin dari sebelumnya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat di simpulkan bahwa orang tua dengan guru menjadi salah satu faktor yang paling penting dalam memotivasi belajar siswa dan memiliki peran yang sangat penting dan memiliki dampak yang positif.