EFEKTIVITAS MATA PELAJARAN PPKN TERHADAP PENERAPAN NILAI PANCASILA DI MTS ANWAR FUTUHIYYAH - Fifi Fatmawati; Heri Kurnia (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Saat ini perkembangan zaman telah banyak mengubah tatanan kehidupan terutama pada sisi dunia pendidikan. Terlihat pada banyaknya peserta didik yang dalam kesehariannya kurang menerapkan nilai-nilai kaidah pancasila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas unsur PPKN dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila di MTs Anwar Futuhiyyah. Studi ini menganalisis berbagai sumber literatur seperti jurnal, buku dan laporan penelitian. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas PPKN adalah kualitas pengajaran guru, pentingnya bahan ajar, dan partisipasi aktif siswa. Studi penelitian ini menggunakan studi literatur dan pengumpulan data berbagai informasi mengenai topik pembahasan efektifitas mata pelajaran PPKN terhadap penerapan nilai pancasila di MTS Anwar Futuhiyyah. Dalam melakukan penelitian pengumpulan data dilakukan dengan menerapkan metode pengumpulan data yang diperoleh dari hasil literasi penulis, pengalaman penulis dan pemikiran penulis atau gagasan penulis sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan supaya pembelajaran siswa dapat berjalan dengan efektif dan inofatif. Metode pengajaran yang inovatif, interaktif dan menarik dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila di sekolah.