PENGARUH EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Kemala Yudisthira Siregar; Aman Simaremare; Purnama Sari (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Efektivitas pimpinan merupakan ketercapaian dalam menyelesaikan satu atau gabungan beberapa tugas dengan adanya kesesuaian antara rencana, pelaksanaan dan ketercapaian hasil dengan dimensi; hubungan pimpinan-anggota, struktur tugas dan kewenangan atasan. maka peneliti tertarik untuk melakukan mini riset terkait dengan pengaruh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru dalam meningkatkan kinerja guru sekolah dasar Penelitian mengenai pengaruh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru dalam meningkatkan kinerja guru sekolah dasar ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini di dapat hasil bahwa 1. Terdapat Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kinerja guru (Y) dengan persentase sebesar 56,7%. Terdapat Pengaruh kepuasan kerja (X2) terhadap kinerja guru (Y) dengan persentase sebesar 47,9%... Terdapat Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah (X1) dan Kepuasan kerja (X2) terhadap kinerja guru (Y) dengan persentase sebesar 77,3%.