PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS II SDN 01/IV KOTA JAMBI - Miranti Joydiana (STKIP Subang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui penerpaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan dua siklus dengan subjek penelitian peserta didik kelas II D SD Negeri 01/IV Kota Jambi tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Instrumen penelitian dengan menggunakan butir soal dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia berdasarkan presentasi ketuntasan belajar pra siklus, siklus 1, dan siklus 2 sebesar (47%); (65%); (86%). Dengan demikian penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas II D SD Negeri 01/IV Kota Jambi melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Kata Kunci: Project Based Learning, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia.