PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI DUNIA PENDIDIKAN - Wina Roza; Yesi Guspita Sari; Bera Eka Putra; Desi Armi Eka Putri (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Media Pembelajaran adalah alat yang digunakan untuk menunjukkan fakta, konsep, prinsip atau prosedur tertentu sehingga tampak lebih nyata/konkret. Teknologi informasi dan teknologi Komunikasi merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan yang mengandung pengertian luas tentang segala kegiatan yang berkaitan dengan pengolahan, manipulasi, pengelolaan, dan pemindahan atau perpindahan informasi antar media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai media pembelajaran. Di sini akan dibahas konsep teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai media pembelajaran. Lalu, bagaimana Efektivitas Penggunaan TIK Sebagai Media Belajar serta apa kelebihan dan kekurangan TIK tersebut. Metode yang digunakan adalah literatur review jurnal yaitu sebuah pencarian literatur baik internasional maupun nasional yang dilakukan dengan menggunakan Google cendiakia, science direct dan proquest. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa teknologi informasi dan komunikasi (TIK) merupakan segala kegiatan yang berkaitan dengan pengolahan, manipulasi, pengelolaan, dan pemindahan atau perpindahan informasi antar media. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sudah menjadi kebutuhan di Indonesia proses belajar mengajar di sekolah khususnya di era digital ini untuk menciptakan pembelajaran yang optimal.