PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI SISWA - Voni Nurhidayati nurhidayati; Fitra Ramadani; Fika Melisa; Desi Armi Eka Putri (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Media pembelajaran merupakan sumber belajar yang dapat membantu guru untuk memperkaya persepsi siswa, dengan berbagai jenis media pembelajaran oleh guru dapat dijadikan sebagai bahan untuk menanamkan pengetahuan kepada siswa. Media pembelajaran Dimaknai sebagai penyalur pesan atau informasi pembelajaran untuk mengkondisikan seseorang (siswa) untuk belajar atau segala sesuatu yang dapat menyampaikan pesan, dapat merangsang pikiran, kehendak untuk merangsang belajar . Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu literature review, metode ini berisis ulasan, rangkuman, serta penjelasan yang mencangkup pemahaman dan pikiran yang di dan hasil pemikiran penulis. Hasil dari penelitian ini, penggunaan media diharapkan dapat menimbulkan dampak positif, seperti munculnya proses pembelajaran yang lebih kondusif, terjadinya umpan balik dalam proses belajar mengajar dan tercapainya hasil yang optimal. Kemampuan siswa dalam belajar dari berbagai sumber akan mampu menanamkan sikap pada diri siswa untuk selalu berinisiatif mencari berbagai sumber belajar yang mereka butuhkan. Penggunaan media yang tepat dapat membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar, pembentukan kepribadian, motivasi belajar, dan lainnya..