PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD SWASTA PANGERAN ANTASARI MEDAN T.A. 2019/2020 - Saut M. Simamora (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Akar masalah dalam penelitian ini adalah kenyataan bahwa guru cenderung belummemaksimalkan pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran, guru masih jarang memberikanLKS kepada siswa, LKS yang ada hanya siap pakai dan sangat minim proyek/kegiatan siswanya, guru cenderung belum menggunakan pendekatan berbasis proyek, aktivitas siswa dalampembelajaran tergolong monoton, dan siswa kurang terlibat secara aktif dalam prosespembelajaran sehingga hasil belajar siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untukmengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis proyek yang layak dan valid serta efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Dick and Carey. Subjek padapenelitian ini adalah siswa SD Swasta Pangeran Antasari Medan kelas V. Sedangkan objek dalampenelitian ini adalah Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis proyek. Instrumen yang digunakanterdiri dari lembar validasi LKS, lembar validasi tes hasil belajar, tes hasil belajar dan angketrespon siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: (1) validasi ahli materi dan bahasa, menyatakan bahwa LKS yangdikembangkan layak digunakan di lapangan dengan revisi dan valid, sedangkan validasi ahlidesain pembelajaran menyatakan bahwa LKS yang dikembangkan layak digunakan di lapangantanpa revisi dan valid; dan (2) berdasarkan uji coba lapangan, LKS dapat dinyatakan efektif. Haltersebut berdasarkan: (i) persentase ketuntasan klasikal meningkat yaitu 89,66 %, dari 29 siswayang mengikuti tes; (ii) ketercapaian tujuan pembelajaran (TPK) tercapai; (iii) respon siswa positif;dan (iv) presentase waktu belajar efektif. Tingkat keefektifan LKS berbasis proyek dalammeningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan gain score adalah sedang.