MANAJEMEN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI SAMPANGAN 01 KOTA SEMARANG - Muhadi; Maryanto; Ngasbun Egar (STKIP Subang, 2023)
Muhadi, 2023. “ Manajemen pembentukan karakter siswa di SDN Sampangan 01 Kota Semarang”. Tesis Pembimbing I Dr. Maryanto, M.Si. dan Pembimbing II Dr. Ngasbun Egar, S.Pd., M.Pd. Karakter merupakan cerminan atau wujud dari aspek jati diri seseorang. Pendidikan karakter semacam ini lebih tepat jika diartikan sebagai pendidikan yang menekankan pembelajaran yang sesuai dengan norma-norma agama artian kultural dan kontekstual islam yang lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembentukan karakter : 1) Pelaksanaan pembentukan karakter siswa, 2) Pengendalian pembentukan karakter siswa di SDN Sampangan 01 Kota Semarang. Pembentukan karakter merupakan program yang harus diterapkan disekolah. Pentingnya pembentukan karakter yaitu untuk membentuk kepribadian siswa yang memiliki moral, berakhlak mulia dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa. Fokus penelitian ini sejalan dengan tujuan peneliti manajemen pembentukan karakter siswa dengan sub fokus pelaksanaan dan pengendalian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis menggunakan model interaktif miles huberman melalui proses pengumpulan data, kondensasi data, penguji data, pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan pengecekan keabsahan data, meningkatkan ketekunan, triangulasi dalam pengujian kredibilitas, triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu. Hasil temuan penelitian sebagai berikut, (1) pelaksanaan pembentukan karakter siswa dilaksanakan dengan kegiatan hariaan, kegiatan mingguan dan kegiatan tahunan. (2) pengendalian pelaksanaan pembentukan karakter dilaksanakan dengan pengamatan dan pemantauan baik internal dan eksternal . Kesimpulan : Manajemen pembentukan karakter siswa di SDN Sampangan 01 Kota Semarang dilakukan melalui pelaksanaan dan pengendalian yang sudah dikelola dengan baik. Peneliti menyarankan agar kepala sekolah diharapkan dapat melaksanaan program pembentukan karakter dan membangun sinergi dalam pelaksanaan pendidikan karakter serta membuat tim pengamatan yang dilakukan oleh seluruh guru terhadap pengendalian pelaksanaan pembentukan karakter siswa. Kata kunci : Manajemen, Pembentukan Karakter