EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS RENDAH - Siti Nurfadillah; Putri Rahma Khalisa; Hilmiatul Muniroh; Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan Siswa kelas rendah di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran kartu huruf dan kartu gambar atau biasa disebut dengan flashcard dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas rendah di Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Kualitatif dengan metode penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek dengan sesuai apa adanya. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan di kelas rendah di Sekolah Dasar. Menunjukkan bahwa media pembelajaran Flashcard ini ternyata mampu meningkatkan kemampuan membaca siswa pada tingkat membaca permulaan. Hal tersebut dibuktikan pada saat pembelajaran di kelas ketika siswa diberikan tugas untuk mencocokkan kartu dengan gambar. Siswa juga menjadi lebih semangat dan tertarik dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Hal tersebut membuktikan bahwa media kartu kata dan kartu gambar mampu meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas rendah di Sekolah Dasar.