Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi dalam Memotivasi Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi; Laila Amalia Arrasyidi (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemanfaatan media pembelajaran berbasis video animasi dapat memotivasi belajar peserta didik sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode studi literature 12 jurnal. Jurnal yang digunakan merupakan jurnal yang relevan dengan topic permasalahan. Berdasarkan hasil kajian literature diperoleh kesimpulan bahwa Berdasarkan hasil analisis studi literatur dari 12 jurnal yang merupakan sumber data, media pembelajaran berbasis video animasi ini layak digunakan di sekolah dasar sebagai alat bantu pembelajaran yang dapat memotivasi belajar peserta didik sekolah dasar. Selain dapat meningkatkan motivasi belaajr peserta didik, media pembelajaran berbasis video animasi ini juga dapat membantu meningkatkan minat, keterlibatan, antusias, dan hasil belajar peserta didik serta dapat mempermudah peserta didik dalam memahami materi yang sedang dipelajari.