PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL BERBASIS NILAI KARAKTER MANDIRI MATERI PENGUKURAN SUDUT PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Feronika Kurnia Septiarini (STKIP Subang, 2023)
Septiarini, Feronika Kurnia. 2023. “Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Berbasis Nilai Karakter Mandiri Materi Pengukuran Sudut pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar”. Pembimbing: (1) Dr. Dini Rakhmawati, M.Pd; (2) Dr. Ida Dwajayanti, M.Pd. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana proses pengembangan media komik digital berbasis karakter mandiri pada materi pengukuran sudut untuk pembelajaran siswa kelas IV SD hingga valid? (2) Bagaimana kepraktisan media komik digital berbasis karakter mandiri yang dikembangkan pada materi pengukuran sudut untuk pembelajaran siswa kelas IV SD? (3) Bagaimana keefektifan media komik digital berbasis karakter mandiri yang dikembangkan pada materi pengukuran sudut untuk pembelajaran siswa kelas IV SD? Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsiikan proses pengembangan media komik digital berbasis karakter mandiri pada materi pengukuran sudut untuk pembelajaran siswa kelas IV sekolah dasar hingga valid; (2) Mendeskripsikan kepraktisan media komik digital berbasis karakter mandiri yang dikembangkan pada materi pengukuran sudut untuk pembelajaran siswa kelas IV sekolah dasar; (3) Menganalisis keefektifan media komik digital berbasis karakter mandiri yang dikembangkan pada materi pengukuran sudut untuk pembelajaran siswa kelas IV sekolah dasar.1. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sambong 02 Batang yang berjumlah 28 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan tes kepada siswa di awal dan akhir pembelajaran. 1. Hasil validasi dari para validator menunjukkan bahwa komik digital berbasis nilai karakter mandiri materi pengukuran sudut pada siswa kelas IV sekolah dasar yang dikembangkan valid dan layak untuk dipergunakan. Prosentase pencapaian produk dari ahli media sebesar 95% angka tersebut berada pada kualifikasi sangat baik dan dikatakan sangat valid tidak perlu revisi. Prosentase pencapaian produk dari ahli materi sebesar 94% sangat valid dan tidak perlu revisi. Komik digital berbasis nilai karakter mandiri materi pengukuran sudut pada siswa kelas IV sekolah dasar yang dikembangkan praktis untuk dipergunakan. Hasil penelitian tentang respon guru tentang pemanfaatan komik digital dalam pembelajaran menunjukkan nilai respon guru adalah respon mencapai 90 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan penilaian teman sejawat memperoleh nilai 86 masuk kategori sangat baik. Hasil penelitian tentang respon peserta didik menunjukkan bahwa rata-rata keseluruhan respon peserta didik adalah 42,07 atau 84,14 dengan kategori sangat baik Dari hasil respon guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran komik digital berbasis karakter mandiri pada materi pengukuran sudut dapat disimpulkan memiliki respon yang baik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 100% peserta didik tuntas. Skor tertinggi peserta didik 100, skor terendah peserta didik 70, rata-rata nilai peserta didik 85 jumlah peserta didik yang tuntas 28 peserta didik dari 28 peserta didik dan 0 peserta didik tidak tuntas. Hasil analisis data indeks N-Gain 0,588 hal ini menunjukkan bahwa produk yang digunakan efektif. kata kunci: Media Pembelajaran, Karakter Mandiri