KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF PROBLEM SOLVING DAN TAI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPS - Iin Khairunnisa; Sugiharsono Sugiharsono (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Keefektifan model pembelajaran kooperatif metode Problem Solving dan tipe Team-Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan minat dan hasil belajar IPS, dan (2) Perbedaan keefektifan pembelajaran kooperatif metode Problem Solving dan tipe Team- Assisted Individualization dalam meningkatkan minat dan hasil belajar IPS. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMP Muhammadiyah 3 Depok tahun pelajaran 2013-2014 yang terbagi menjadi 12 kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas tiga kelas yaitu dua kelas untuk kelas eksperimen dan satu kelas untuk kelas kontrol. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan test dan tugas. Penentuan keefektifan kedua model tersebut diuji dengan Anava satu jalur. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Model pembelajaran kooperatif metode Problem Solving dan tipe Team-Assisted Individualization efektif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPS. (2) Model pembelajaran kooperatif tipe Team-Assisted Individualization lebih efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dibandingkan dengan metode Problem Solving, sedangkan metode Problem Solving lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan tipe Team-Assisted Individualization.Kata Kunci: penelitian ekperimen, problem solving, team-assisted individualization , minat belajar dan hasil belajar. ______________________________________________________________ EFFECTIVENESS OF COOPERATIVE LEARNING PROBLEM SOLVING AND TAI TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES INTERESTS AND IPS Abstract This study aims to reveal: (1) the cooperative learning model of Problem Solving method and Team-Assisted Individualization type in increasing the interest and learning outcomes in IPS, and (2) the difference the effectiveness of the cooperative learning model of Problem Solving method and Team-Assisted Individualization Type in increasing the interest and learning outcomes in IPS. This study was a quasi-experimental study. The population was all students of SMP Muhammadiyah 3 Depok in 2013-2014 divided into 12 classes. The sample consisting of three classes, two experimental classes and one control class, was establisted using the purposive sampling technique. The data were collected using a test and assignments. The determination of the effectiveness of these two models was tested with one-way Anova. The results are as follows. (1) The cooperative learning model of the Problem Solving method and Team-Assisted Individualization types effective increase the interest and learning outcomes in IPS. (2) The Team-Assisted Individualization type is more effective to increase the interest of the learners than the Problem Solving method, and the Problem Solving method is more effective to improve the learning outcomes of the students than the Team-Assisted Individualization type. Keywords: experimental study, problem solving, team assisted individualization, interest in learning and learning outcomes