MEDIA PEMBELAJARAN MINIATUR RUMAH ILMU (SCIENCE HOUSE); PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PADA GURU di UPTD SDN SOCAH III BANGKALAN - Sakrim; Mariyatul Kiptiyah; Zainal Arifin; Rendra Sakbana; Moh Hafidz; Bagus Imam Faisal (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2023)
Program penngabdian ini dilaksanakan di UPDT SDN Socah III Bangkalan, dengan tujuan: (1) dapat meningkatkan kreatifitas guru dalam membuat/merancang media pembelajaran (2) menumbuhkan motivasi siswa melalui media yang diterapkan oleh guru dalam proses pembelajaran. Pengunaan media pembelajaran sangat penting karena dapat menyingkat waktu. Artinya, pembelajaran dengan menggunakan media dapat menyederhanakan masalah terutama dalam menyampaikan hal-hal yang baru dan asing bagi siswa. langkah-langkah yang digunakan pada program ini diantaranya: Metode Ceramah, diskusi, latihan dan pendampingan pembuatan media, latihan dan presentasi penggunaan media untuk mengetahui respon guru sebagai peserta kegiatan pelatihan dan pendampingan ini, dan evaluasi media. Pelatihan dan pendampingan dalam bentuk Pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran miniature rumah Ilmu yang dilaksanakan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan kepada para guru SD di UPTD SDN Socah III Bangkalan. Pada akhir kegiatan pengabdian diadakan refleksi kegiatan, hal tersebut dilaksanakan untuk mengetahui ketercapaian target indikator yang telah direncanakan. kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24, 29, dan 30 Maret 2023.