PENGGUNAAN HANDPHONE DAN HUBUNGAN TEMAN PADA PERILAKU SOSIAL SISWA SMP MUHAMMADIYAH LUWUK SULAWESI TENGAH - Nur Hasanah; Dyah Kumalasari (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku sosial siswa SMP Muhammadiyah Luwuk Sulawesi Tengah, pengaruh penggunaan telepon seluler di kalangan siswa SMP Muhammadiyah Luwuk, faktor-faktor yang mendorong siswa SMP Muhammadiyah Luwuk menggunakan telepon seluler, serta pengaruh hubungan teman sebaya terhadap perilaku sosial siswa SMP Muhammadiyah Luwuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naturalistik, yaitu jenis penelitian yang mendeskripsikan kondisi yang alamiah. Teknik sampling yang digunakan adalah insidental sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa SMP Muhammadiyah Luwuk memiliki perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan moral; (2) siswa SMP Muhammadiyah Luwuk bebas melakukan apapun yang diinginkan salah satunya dalam hal penggunaan ponsel; (3) dengan ponsel remaja mendapatkan banyak informasi, mendapatkan banyak teman serta menghilangkan kejenuhan; (4) siswa SMP Muhammadiyah Luwuk lebih memilih teman yang mampu menjaga kepercayaan, mampu menjaga solidaritas dan kesetiakawanan, tetapi justru mengarah kepada hal-hal negatif. Kata Kunci: telepon seluler, hubungan teman sebaya, dan perilaku sosial______________________________________________________________PENGGUNAAN HANDPHONE DAN HUBUNGAN TEMAN PADA PERILAKU SOSIAL SISWA SMP MUHAMMADIYAH LUWUK SULAWESI TENGAH Abstract This study aims to investigate social behavior students of SMP Muhammadiyah Luwuk Central Sulawesi, the effect of use mobile phones among students of SMP Muhammadiyah Luwuk, factors which are encourage students of SMP Muhammadiyah Luwuk to use mobile phones, and effect of peer relation on social behavior among students of SMP Muhammadiyah Luwuk Central Sulawesi. This research used naturalistic qualitative research method, which was description natural condition. Meanwhile the sampling technique was used is incidental sampling that is based on coincidence. The results of this study show that; (1) student of SMP Muhammadiyah Luwuk have behavior not agree with value and norm; (2) students of SMP Muhammadiyah Luwuk are free to do anything they want such as using mobile phones; (3) mobile phone is a part of the needs of young people, many of them to obtain information, make lots of friends and eliminate boredom; (4) the student of SMP Muhammadiyah Luwuk prefer friends who are able to maintain the confidence, able to maintain solidarity among friends, but it leads to negative things. Keywords: mobile phone, peer relations, and social behavior