ANALISIS PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT - Sandi Gunawan A M Situmorang; Lauw Tjun Tjun (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan sustainability report perusahaan pertambangan yang terdaftar di LQ45 pada aspek pengungkapan umum, ekonomi, lingkungan, dan sosial. GRI Standards digunakan sebagai pedoman pengungkapan laporan keberlanjutan. Terdapat 13 perusahaan pertambangan yang menjadi sampel penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keberlanjutan perusahaan yang diperoleh dari website perusahaan yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan pengungkapan pada laporan keberlanjutan perusahaan pertambangan terus meningkat dari tahun ke tahun, dimana pada tahun 2019 sebanyak 51% pengungkapan yang sudah di lakukan, 2020 menjadi 57% pengungkapan yang dilakukan, dan 2021 meningkat menjadi 63% pengungkapan yang sudah dilakukan. Kata Kunci : GRI Standard; Perusahaan Pertambangan; Sustainability Report.