PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SMP NEGERI DI KOTA YOGYAKARTA - Prihma Sinta Utami; Abdul Gafur (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) metode pembelajaran terhadap hasil belajar IPS, (2) pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar IPS, (3) antara metode dan gaya belajar terhadap hasil belajar IPS. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain factorial 2x2. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 15 Yogyakarta dan sampelnya adalah siswa kelas VII B, VII E, VII H dan VII J, yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Validitas instrumen diukur dengan rumus analisis faktor, dan reliabilitasnya dengan rumus Cronbach’s Alpha. Normalitas data diuji dengan rumus Kolmogorof-Smirnov dan homogenitas data diuji dengan rumus Levene Test. Uji hipotesis dengan teknik Two-way Anova satu pihak dengan taraf signifikansi 0, 05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh antara metode pembelajaran terhadap hasil belajar IPS siswa dan hasil belajar dengan metode Think Pair Share lebih tinggi dibandingkan hasil belajar dengan metode Problem-Based Learning; (2) terdapat pengaruh antara gaya belajar terhadap hasil belajar IPS siswa dan hasil belajar dengan metode Think Pair Share lebih tinggi dibandingkan hasil belajar dengan metode Problem-Based Learning pada kelompok gaya belajar visual; (3) hasil belajar dengan metode Think Pair Share lebih tinggi dibandingkan hasil belajar dengan metode Problem-Based Learning pada kelompok gaya belajar auditorial; (4) tidak terdapat pengaruh antara metode pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar IPS. Kata kunci: metode, gaya belajar, hasil belajar IPS.______________________________________________________________ THE EFFECT OF LEARNING METHOD AND LEARNING STYLE ON THE ACHIEVEMENT IN IPS OF THE STUDENTS OF JUNIOR HIGH SCHOOLS IN YOGYAKARTA Abstract This research aims to revealthe effect of: (1) teaching methods on IPS learning outcomes, (2) the influence of learning styles on IPS learning outcomes, (3) the methods and learning styles on IPS learning outcomes. This research was a quasi experiment using the 2x2 factorial design. This research was conducted at SMP Negeri 15 Yogyakarta. The sample was VII B, VII E, VII H, and VII J classes, which was established using the simple random sampling technique. The data collection used a test and questionnaire. The instrument validity was measured by using the product moment formula and its realiability was measured by using Cronbanch’s Alpha. The data normality was tested by using Kolmogorof-Smirnov and the homogeneity test was tested by using Levene Test. The hypothesis of this research was tested by using the two-way Anova technique at the significance level of 0,05. The result of this research shows that: (1) the achievement in IPS of the students taught using the Think Pair Share method is higher than that of those taught using the problem-based learning method; (2) the achievement of the students taught using the Think Pair Share method is higher than that of those taught using the problem-based learning method for group of visual learning style; (3) the achievement of the students taught using the Think Pair Share method is higher than that of those taught using the problem-based learning method for group of auditorial learning style; and (4) there is no interaction between teaching method and learning style in influencing students’ achievement in IPS subject matter. Keywords:methods, learning style, IPS subject outcomes