PERBEDAAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH DAN DENYUT JANTUNG PADA BERBAGAI INTENSITAS LATIHAN ATLET BALAP SEPEDA - Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih; Marina Hardiyanti; Fadhila Ika Sani (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Latihan pada cabang bersepeda memperhatikan intensitas dengan salah satu parameternya denyut jantung. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan perubahan tekanan darah dan denyut jantung pada berbagai intensitas latihan atlet balap sepeda. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 atlet balap sepeda Pegasus Continental Cycling Team selama periode pengamatan April–Juni 2015. Teknik sampling menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji One Way Anova. F hitung denyut jantung dengan intensitas latihan 3,695 ≥ F tabel 3,316 dengan probabilitas 0,037 0,05 menunjukkan ada perbedaan signifikan antara perubahan denyut jantung dengan berbagai intensitas latihan. F hitung tekanan sistol dengan intensitas latihan 2,372 ≤ F tabel 3,316 dengan probabilitas 0,111 0,05 menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara perubahan tekanan sistol pada berbagai intensitas latihan. F hitung tekanan diastol dengan intensitas latihan 0,852 ≤ F tabel 3,316 dengan probabilitas 0,327 0,05 menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara perubahan tekanan diastol dengan berbagai intensitas latihan.DIFFERENCES OF BLOOD PRESSURE AND PULSE ALTERATION AT VARIOUS EXERCISE INTENSITIES IN CYCLIST AbstractIntensity was an important part of exercise in cycling with pulse as one of the parameter. This research intented to determine differences of blood pressure and pulse alteration at various exercise intensity in cyclist. The population was 11 cyclists of Pegasus Continental Cycling Team. The data measured during April-June 2015. Sampling technique used total sampling. One Way ANOVA used to analyze the data. F count pulse with the exercise intensity was 3,695 ≥ 3,316 F table with probability 0.037 0.05, showed significant differences between pulse changes with different exercise intensities. F count systolic pressure with exercise intensity was 2.372 ≤ 3.316 F table with probability 0.111 0.05, showed insignificant difference between systolic pressure changes with various exercise intensities. F count diastolic pressure with exercise intensity was 0.852 ≤ 3.316 F table with probability 0.327 0.05, showed insignificant difference between diastolic pressure changes with various exercise intensities.