PENGEMBANGAN TARGET NET SEBAGAI ALAT PEMBELAJARAN PUKULAN BULUTANGKIS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Hidayat, Afif Khoirul; Rachman, Hari Amirullah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan alat target net untuk memudahkan peserta didik SMP memelajari dan meningkatkan kemampuan teknik dasar pukulan net, smash, drive, dan short serve. Dalam penelitian pengembangan ini, langkah-langkah yang harus ditempuh meliputi: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain dan instrument, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi, dan (8) produksi/implementasi produk. Uji coba penelitian dilakukan terhadap 168 peserta didik dari SMP se-Kecamatan Piyungan, Bantul, Yogyakarta. Teknik analisis data terdiri dari teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah produk alat pembelajaran target net dan buku manual target net yang memiliki kualitas yang sangat baik. Hal tersebut dibuktikan dengan diperolehnya rerata persentase skor penilaian kualitas produk alat pembelajaran dan buku manual target net sebesar 98,66%. DEVELOP TARGET NET AS A TOOL FOR SHOT LEARNING IN BADMINTON AT JUNIOR HIGH SCHOOL Abstract This research aims to produce and develop target net tools in facilitating JHS students to improve the basic techniques of net shots, smashes, drives, dan short serves. This research and development study follows the steps of: (1) the potential and problems identification, (2) data collection, (3) product design, (4) the design and validation of the instrumen, (5) revision of the design, (6) product trials, (7) revision, and (8) production/implementation of the product. The trials were conducted to 168 students from JSH in Piyungan districts, Bantul, Yogyakarta. The technique of data analysis is descriptive quantitative analysis and qualitative descriptive analysis. The result of this research is a learning tool of target net product and manual book of the target product, that have a very good quality. Which is proved by the average percentage quality assessment score of the learning tools and manuals targeted net being 98.66%.Key words: development, target net, badminton, junior high school