Analisis Perbaikan Faktor Daya Pada Tranformator 2500KVA/400V di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali - I Wayan Sutama; Dodik Candra (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari perbaikan factor daya terhadap efisiensi jaringan, penghematan biaya dan juga penambahan beban baru yang dapat dipasang tanpa harus memperbesar kapasitas daya terpasang. Hasil pengukuran faktor daya pada Tranformator 2500kVA/400V LVMSB-CH2 sebesar 0,75 lebih rendah dari faktor daya standar 0,85 yang ditetapkan PLN. Secara keseluruhan faktor daya yang rendah akan membuat tagihan rekening listrik menjadi besar karena juga harus menangung biaya finalty pemakaian daya reaktif yang berlebihan. Solusi yang ditawarkan adalah memperbaiki factor daya menjadi 0,95 dengan memasang kapasitor bank pada LVMSB-CH2. Berdasarkan analisis konsumsi energi selama 1 bulan pada LVMSB-CH2 sebelum perbaikan faktor daya sebesar 1.015.293,39 kWh dengan efisiensi 93,08%. Setelah dilakukan perbaikan faktor daya menjadi 0,95, konsumsi energi menjadi 988.811,67 kWh dengan efisiensi energi listrik 95,57%. Diperoleh penghematan biaya dari perbaikan faktor daya sebesar Rp 27.429.236,83. Beban baru yang bisa dipasang sebesar 422 kVA tanpa harus memperbesar kapasitas daya terpasang. Sedangkan untuk melakukan perbaikan faktor daya menjadi 0,95 dibutuhkan Kapasitor Bank sebesar 829,86 kVAR.