Pernikahan Dini: Analisis Pengasuhan Dan Status Kesehatan Anak Pada Suku X - Cindrya, Elsa (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pernikahan yang dilakukan di suku X dan juga melihat pengasuhan yang diterapkan pada anak usia dini dan status kesehatan anak yang dilahirkan dari ibu yang menikah dini. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif metode etnografi. Penggunaaan metode etnografi dalam penelitian ini ditujukan untuk melihat pembiasaan masyakat dalam hal pernikahan dini pada suku X. Usia mereka melakukan pernikahan dini berkisar antara 13-15 tahun. Pola asuh yang diterapkan pada anak dominan adalah pengasuhan dengan paksaan “Hothouse” Parenting yang hampir sama dengan otoriter namun terkesan lebih memaksa. Status kesehatan anak pada Suku Anak Dalam dapat terlihat dalam kondisi ibu dikarenakan anak yang sehat lahir dari ibu yang sehat. Di samping melakukan ritual besale untuk meminta kesembuhan dan menolak bala, mereka juga menggunakan ramuan hasil alam untuk membantu mengatasi masalah kesehatan.