Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Taman Borneo Kota Samarinda - Nilasari, Nelvie (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan daya tarik wisata yang dilakukan oleh Taman Borneo serta faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan daya tarik wisata Taman Borneo. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data yang melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian dengan komponen pariwisata 4A yaitu Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Ansilari. Diketahui bahwa pihak pengelola akan melakukan perbaikan terlebih dahulu pada beberapa atraksi wisata yang mengalami kerusakan dan sedang berupaya untuk merealisasikan pembangunan waterboom serta menambahkan satwa-satwa sehingga lebih variatif, lalu aksesibilitas terkait lokasi mudah untuk ditemukan sebab telah tersedianya petunjuk arah akan tetapi kondisi lalu lintas di kawasan tersebut cukup mengkhawatirkan pengunjung sebab banyaknya truk bermuatan besar yang melintas sehingga dibutuhkannya juru parkir yang dapat membantu penyebrangan. Amenitas pada Taman Borneo pun terbilang masih kurang memadai sebab pos informasi dan penerapan protokol kesehatan masih belum tersedia atau diterapkan, anilari yang merupakan bentuk dukungan dari organisasi/kelembagaan pariwisata juga terbilang cukup mendorong dalam hal pengembangan Taman Borneo adanya dari pihak Dinas Pariwisata dan Asosiasi PUTRI (Perhimpunan Usaha Taman Rekreasi Indonesia).