Strategi Meningkatkan Daya Tarik Wisata Pada Pantai Manggar Segara Sari Di Kota Balikpapan - Silalahi, Indah Permatasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan merupakan destinasi wisata bahari yang berlangsung di wilayah pesisir pantai atau laut, jumlah pengunjung mengalami penurunan karena masih banyak kekurangan dan kelemahan dalam pengembangan objek ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengeidentifikasi strategi pengembangan serta menganalisa faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam mengembangkan potensi daya tarik wisata Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata & Ketua Kelompok Sadar Wisata bertindak sebagai key informan, sedangkan pengunjung bertindak sebagai informan penelitian. Data yang diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi untuk kemudian akan dianalisis dengam model interakttif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan dalam meningkatkan daya tarik wisata pada Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan telah dilakukan oleh pengelola dalam pengembangan daya tarik wisata yang meliputi attraction, amenities, accessbilities. Adapun hospitality masih membutuhkan perhatian. Dukungan dari pemerintah kota, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata, serta dana CSR merupakan faktor pendukung dalam pengembangan Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan. Sedangkan faktor penghambat adalah kurangnya anggaran dalam pengembangan wisata ini.