PENGARUH METODE LATIHAN DAN TINGKAT KOORDINASI TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BOLA VOLI ATLET YUNIOR PUTRI - Rahmayati, Rahmayati; Suharjana, Suharjana (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara metode latihan blok dan metode latihan acak terhadap keterampilan passing bola voli atlet yunior putri, (2) tingkat koordinasi antara koordinasi tinggi dan koordinasi rendah terhadap keterampilan passing bola voli atlet yunior putri, (3) interaksi antara metode latihan blok dan metode latihan acak dengan tingkat koordinasi tinggi dan rendah terhadap keterampilan passing bola voli atlet yunior putri. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet yunior putri Klub Bola Voli Yuso Sleman dan Klub Bola Voli Yuso Gunadarma dengan jumlah keseluruhan 50 atlet. Sampel penelitian yang berjumlah 28 atlet ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh antara metode latihan blok dan metode latihan acak, metode latihan blok memberikan hasil yang lebih baik daripada metode latihan acak terhadap keterampilan passing bola voli atlet yunior putri, (2) tingkat koordinasi tinggi lebih baik dibandingkan dengan tingkat koordinasi rendah terhadap keterampilan passing bola voli atlet yunior putri, (3) terdapat interaksi antara metode latihan blok dan metode latihan acak dengan tingkat koordinasi tinggi dan rendah terhadap keterampilan passing bola voli atlet yunior putri. Â THE EFFECT OF EXERCISE METHOD AND COORDINATION ON THE VOLLY BALL PASSING SKILL OF JUNIOR FEMALE ATHLETES Abstract This study aims to reveal: (1) the effect differences between of block exercise and random exercise method on the increase of the passing skill of junior female athletes, (2) that the high coordination is more effective than low coordination on the increase of the passing skill of junior female athletes, and (3) the interaction between block exercise and random exercise method with high and low coordination on the increase of the passing skill of junior female athletes. The population of the research was 50 athletes from Volley Club Yuso Sleman and Volley Club Yuso Gunadarma. The research sample of 28 athletes was established using the purposive sampling technique. The results of the study show that: (1) there is a significant effect difference between the effects of block exercise and random exercise method; the block exercise method is more effective than the random exercise method on the improvement of the passing skill of junior female athletes; (2) the high coordination is more effective than low coordination on the increase of the passing skill of junior female athletes; and (3) there is a significant interaction between block exercise and random exercise method with high and low coordination on the increase of the passing skill of junior female athletes. Key words: block exercise method, random exercise method, coordination, passing of volley ball.